Жизнь в страхе

Когда всю ночь стучатся в двери,
Над головою меч висит,
На тонкой нити, над постелью -
Какой тут сон? Весь ум горит!
 
Нет и секундочки покоя:
Вдруг подведёт гнилая нить -
Меч оторвётся и накроет...
Кому нужна такая жизнь?
 
Чем так старательно держаться -
Одно название - не жизнь,
Уж лучше вовсе отказаться,
Чем в постоянном страхе быть!
 
С ума сойдёшь от перепуга -
Все нервы встанут на дыбы
И раскалённый от напруги,
С разбитым сердцем, сдашь бразды!
 
Видать, внутри - большая тайна -
Живому стыдно рассказать...
И лучше в страхе пресмыкаться,
Чем от позора полыхать...