Дорога к свету

Мы строим жизнь на отношеньях:
Что мне по нраву - То люблю...
А что взывает к отвращенью -
Нарочно боком обхожу!
 
Писать о том, что неприятно -
За жизни срок, не уложу...
Наброском ёмкого достатка
Раскрою смысл и укажу...
 
"Я не люблю" - "мне неприятно" -
Нутру идёт - не ко двору!
И я страдаю недостатком,
От впечатления бегу!
 
Что я могу в несходной жизни? -
Молчу, страдаю и смотрю...
Я, как червяк во внешнем мире...
Куда назначено - ползу!
 
Кому есть дело до пристрастий? -
Симпатий личных у людей?
Когда б на каждом заостряться -
Не разрешить своих идей...
 
Под маской внешнего порядка
Мы - просто сборище теней...
И всяк - грабитель, в ожиданьи
Схватить удачу покрупней!
 
Потенциал урвать удачу-
В единой сущности своей...
Мы разграничены, тем паче
Единства нет среди друзей!
 
Сам по себе, ты не опасен! -
Один ты - пешка, размазня:
Со всеми полностью согласен...
Ресурс возможный... для огня!
 
На больше ты не предназначен,
Мир поделили без тебя...
Не хочешь ждать своей удачи? -
Попробуй - голову сломя!
Среди таких же неудачных,
В закрытом гетто... там - на дне...
Вверху же мир, чертой означен
И входа нет туда извне!
 
В сетях надёжных оказался,
На свет явлённый... конкурент
Неприспособленным сказался -
Балласт ненужный... и фрагмент!
 
Жизнь представляется двоякой -
Напополам добра и зла...
Когда себе добра алкаешь -
Не забывай - притянешь зла!
 
Под видом внешнего убранства,
Творятся подлые дела -
Ведь не природа создавала
Вора, лжеца и подлеца?
 
Мир существующий - скопленье,
Нагромождение, дефект...
Желаний наших с ухищреньем -
К наживам подленький проект!
 
Но разве Разум благородный
Пути к спасению не дал?
Отец Вселенных светородных
Детей от сердца оторвал?
 
Материальность - сновиденье -
Ум человеческий застрял!
Забыв своё происхожденье -
Сперва из духа просиял!
 
Есть путь единственный к спасенью:
БЫТЬ, несомненно продолжать,
Сменить вниманья направленья:
Себя доподлинно познать!
 
Духовный мир - не запланетность
Реальность высшего звена
И ничего реальней нету...
Поверить трудно? - Не беда!
 
Мне остаётся мой пристанок,
Где я действительно могу
И в созиданьи неустанном
Дорогу к свету постелю!