Лимона зернышко попало...

* * *
Лимона зернышко попало
Мне в брюхо, где и проросло
И из меня, как из подвала,
К дневному свету в рост пошло.
 
Мне соков собственных не жалко
Для жизни новой – пусть цветет,
Но я хожу прямой, как палка,
Задрав лицо, разинув рот.
 
И дерево мое оттуда
Торчит, и безо всякой мзды
Немало всяческого люда
Рвет благовонные плоды.
 
Я принимаю это молча,
Ведь ствол мне пикнуть не дает,
Лишь струйка накипевшей жёлчи
Беззвучно покидает рот.
 
 
* * *
Я не боюсь за вас, холопы,
Вы, суки, выживете все,
Лишь я помру, живя на хлебе
И на собачьей колбасе.
 
Но не надейтесь – я не буду,
Как вы, по бизнесу вдарять,
Я лучше буду на диване
В носу спокойно ковырять.
 
Из носа выкопав козюлю,
Я отдаю ее коту,
А дух тем временем стремится
В заоблачную высоту.
 
Возможно, мы и нездорово
Питаемся с моим котом,
Зато, телесно угасая,
Мы можем рассуждать о том,
 
Что мы духовно пламенеем,
Терпя и голод, и нужду,
И никогда не продадимся
За аппетитную еду.