Главные вопросы

Порой осенней молчаливой,
На склоне гаснущего дня,
Учитель санкхьи, бережливо,
Взял горсть опавшего листка...
 
И глядя на руку, шутливо,
Вопрос с пристрастием задал,
Монахам, спутникам ревнивым,
На жменю взглядом указал:
 
Где больше листьев отслужилых,
В руке моей, или в лесах,
В тех, что дорогой проходили,
На самых дальних рубежах?
 
Ты что, учитель? - В чём загадка?
Конечно в девственных лесах...
В твоей руке - одна захватка,
От массы целой на древах!
 
Вот эта горсть - что расповедал...
Опавший лист - не открывал:
В лесном листке вам проку нету -
Пустые речи... цельный шквал!
Что надо в жизни несомненно -
О том, на жменьку указал...
А что не важно и презренно -
Оставил, чтоб не возбуждал!
 
 
С тех пор умчалось много лет,
Сменилась куча поколений...
Монахи вняли, люди - нет,
О главном помнят, при паденьи!
 
Эфир трещит от болтовни,
Ведущей разум к отупенью!
Искусство сдалось под бразды -
Где власть диктует настроенье!
 
Искусство - полная свобода,
Огонь, танцующий вдали...
Соль мысли чёткой, сокровенной...
Та горстка листьев... из руки!