РУССКОЕ НЕБЕСНОЕ

«С моста идёт дорога в гору.
А на горе – какая грусть! –
Лежат развалины собора,
Как будто спит былая Русь…»
 
Николай Рубцов
Аксамит забытой опали
Огрубелый, как душа.
Где бы ноженьки ни топали,
Всюду снеги суд вершат.
 
Подымаюсь в гору с бережью –
Русь уменьшилась на треть.
Жаль, что нет с собою ветоши,
Грусть с души своей стереть.
 
С высоты она особенна,
Словно лезвие остра…
Сердце бьётся обособленно,
Жар в груди, как от костра.
 
Только ветры дюже доняли –
Неуёмен вековей.
В пору гладь кресты ладонями,
Что на луковках церквей.
 
Видел я тропинки торные
Наших дедов и отцов,
А развалины соборные
Углядел один Рубцов.
 
Солнце в грудь кольнуло спицами,
Голос мой гортанью сжат.
Снеги, снеги белолицые
Сон отчизны сторожат.
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2020