Великий Жрец. Притча

Великий Жрец. Притча
Давно всё это было, быть может тысяч пять тому назад:
Египет Древний тайны эти до сих пор хранит.
Но наш рассказ начнётся до событий, всего за полчаса -
С Жреца - Хранителя великих и поныне пирамид.
 
Был жаркий день и солнце всех палило, зависнув в вышине,
Рабы таскали камни - непосильный и тяжёлый труд.
Усталость, боль, болезни и нет конца страданиям в стране,
Такая жизнь всех ждёт, пока они все вместе не умрут.
 
А на холме, сидя на троне, смотрел на них Великий Жрец,
Мечтал и руки потирал - так высока его мечта.
Он Мыслью мог миры вокруг творить - вся Власть - его Венец,.
В руках его цари, народ, страна, для всех его судьба.
 
Но мало всё ему - Мечта его весь мир вокруг поработить:
Рабы бунтуют, стража бьёт, не управляем фараон,
Не совершенная пока система и запустить процесс,
Программу нужно мне создать словами на века, закон.
 
Вдруг озарение на миг всего пришло:"Так вот оно!"
Воскликнул Жрец, других позвал - "Я совершенный механизм,
Для всех нас создал, запущу его, как быть теперь должно,
Одним всего лишь словом, проявляя свой над всем цинизм.
 
Сразил жрецов всех наповал, когда сказал он всем рабам:
"Свободны вы! За каждый камень будем вам теперь платить
Монеты и на них себе купить вы сможете еду всегда,
От ныне можете вы всё купить, свободными и быть.
 
Оковы сняли и наперегонки все груды тех камней,
Тащили и рабы и стражи и все заняты теперь
Работой, что за деньги может каждый для своих детей,
Купить необходимое для счастья каждый божий день.
 
И появились тут на свет разнощики еды, воды
И всяких прочих, чтоб не отвлекались ни на миг рабы,
Для всех тут была у них работа и отныне все мечты
О ней забота- и цена свободы досталась без борьбы.
 
И в восхищении, тут головы склонив, промолвили жрецы:
"Великий жрец! Помыслить не могли такого - вы демон!
Придумать ведь такого не могли веками и мудрецы!
Не надо заставлять работать, все заняты уж делом!"
 
- "Без условно!" - так сказал Великий Жрец - "Я конечно Демон!"
"Программу назову я демократия на все века!"
Доволен был, решением своим, обвёл счастливым взглядом -
"Иллюзия свободы - для людей - важна для них пока!"