Бертран

О, прости же, о, прости же
Мне любовь мою, мой птенчик!
Да, я гадкий, да – бесстыжий,
В церкви я с тобой не венчан.
Ну и что с того, мой ангел?
Что с того, моя голубка?
Ведь колечко на фаланге,
Словно сахарная, хрупкой
Не заставит с новой силой
Биться юное сердечко –
Нет возврата из могилы,
Моя бедная овечка.
Оттого в ночи кромешной,
Страстью бешеной пылая,
Как в чужом саду черешни,
С мёртвых губ твоих срываю
Поцелуи нервно, жадно…
О, как голову мне кружит
Бледный воск груди прохладной,
Утопая в пене кружев
Складок траурного платья!
Прочь мундир, долой фуражку,
Дай согреть тебя в объятьях…
Ах, невинная бедняжка…
 
Фонари мерцают газом.
Посвежело. Даже слишком.
Тусклый месяц одноглазый,
Словно уличный воришка,
Тащит, как бы ненароком,
Пер-Лашез из полумрака,
Да в предместье одиноко
Заливается собака.
Я на кладбище, раздетый,
С палашом над телом плачу:
Ты прости мне слабость эту,
Но не в силах я иначе –
Как безжизненные змеи,
Разметались волны прядей,
Должен я теперь Персеем,
Только в щит уже не глядя…
Я люблю тебя, мой ангел!
Блик скользнул от рукояти…
Что за дьявол там на фланге?!
Я попался! Вот проклятье!
Крики. Свет. Держи Бертрана!
Всполошили пол-Парижа.
Только рот кровавой раной
Всё хрипел своё: «Прости же…»