Я задыхаюсь в смоге городском

Я задыхаюсь в смоге городском,
Мне места нет в толкучке раздражённой
С одним на всех опущенным лицом,
С одной на всех душой опустошённой.
 
Я задыхаюсь, стало быть живу,
Коль есть под сердцем слабое мерцанье.
Чуть трогаю ладонями Неву
И чувствую прохладное дыханье.
 
И в городской, никчемной суете
Лишь черпаю себе отдохновенье,
Когда лежу в ласкающей воде
На фоне неба ясным отраженьем.