Видел много я сцен отвратительных...

* * *
 
Видел много я сцен отвратительных,
Видел много скандалов и драк,
Но далек от оценок презрительных –
Видно, в жизни положено так.
 
Слышишь: рявканьем юные тигрики
Заявляют в лесу о себе,
Так используй же рявки и выкрики
Как орудье в житейской борьбе.
 
Люди схожи со злобными духами,
Им присущи коварство и ложь,
Но, соря широко оплеухами,
В ихнем обществе не пропадешь.
 
О добре сочиняя энциклики,
Нажил я только плешь в волосах,
Ну а бывшие юные тигрики –
Ныне тигры и правят в лесах.
 
На поэта равняться не следует
И пленяться его шепотком –
Ненасилие он проповедует,
Потому что рожден слабаком.
 
Навязать свои жалкие правила
Окружающим хочет поэт;
Покажи, что тебя не оставило
Разумение, – выкрикни: «Нет!
 
Не внушить молодым поколениям
Этот жизненный стиль слабака!» –
И взгляни на писаку с презрением,
А возможно, и стукни слегка.