Безучастный

Войдя сюда, я был никем! -
Таким недолго оставался,
Пока чуток не повзрослел -
Ума в народе не набрался...
 
Не знал я - кто, по сути, есть...
И ко всему был безразличен:
Была бы пища - раз поесть...
А что конкретно? - как обычно!
 
Запасов впредь не собирал,
За вещь особо не держался,
Не сожалея отдавал -
Мой мир на ней не замыкался!
 
Я произвольно не желал...
Не возгорался жаждой денег
И вор всё злато забирал,
Запас крадя, не мог поверить!
 
Я будто в сказке пребывал -
Свободой духа упивался,
Вещей причудливых не знал -
Самим собою оставался...
 
Не нужно масок примерять -
Не лебезить, не пресмыкаться,
Не нужно сказок сочинять -
Отмыться, чистеньким казаться!
 
Я в жизни счастье повстречал! -
Могу доподлинно признаться...
Могу и смысл описать -
Истолковать, не похваляться!
 
А вы, цветущие поэты -
О счастье можете сказать?
Или, как истинным эстетам
Вам суждено предполагать?
 
Читатель ищет откровений
В бурлящей крови, в тяге знать...
В той высоте, что выше нету...
Но есть божественная стать!
 
В пассивном времяпровожденьи
До звёзд корабль не разогнать!
Там воду месят, ради смеха
Не делать любят... рассуждать!