Философия лиры

Философия лиры конечно нужна,
Понимала бы это с улиц шпана.
Слово поэта учит нас жить,
Людей понимать, работать, любить.
Следить за здоровьем, пока оно есть.
Учит обильно на ночь не есть.
Учит младого вникать старику,
Или как в брод пересечь нам реку.
Также ребенку память развить,
Как и бойцу супостата разбить.
Ведь с лирой и песней жить веселей,
И зорька рассветная еще красивей.
Пушкина слово вовек не забыть,
Лермонтовым, Блоком хочется быть,
«Последним поэтом» деревни родной,
Булатом Окуджавой с его же Москвой.
В каждой их строчке философия есть,
Примеров для жизни вовсе не счесть.
Оно, как и в сказке, вроде намёк,
Для доброго молодца хороший урок.