Стоп!

Громыхая, троллейбус плетётся.
Пассажирам ворчливым - страдать:
Пешеходами стать им неймётся,
Ведь до рынка - рукою подать.

Ты живой там? Уснул, что ль, водитель?
К остановке скорее домчи!
Не уснул, а невольный он зритель.
Жанр картины неясен. Молчит.

Вдруг на самых злых каменных лицах
Заиграл человеческий дух.
Кто-то ахнул, а кто-то - крестился
И о Господе вспомнил вдруг вслух.

И невольно рефлекс "что такое?"
Посмотреть в экран жизни - окно
И меня вдруг заставил с толпою, 
Устремить взор в немое кино.

Кто же главный герой той картины,
Что из роботов снова людей
Сделать смог без пиара и грима?
Кто в картине той - главный злодей?

Прост сюжет. Миллионы похожих
В миллионах других городов:
Миллионы летящих прохожих
И забитых лишь бытом голов.

Но забыть очень сложно картину:
Лет семи неизвестный герой.
Был недолго кому-то он сыном.
Боже! Душу его упокой...

Мы спешим. Мы проносимся мимо.
Разучились на небо смотреть.
Обложились делами большими.
Жизнь ценить ли научимся впредь?

Стоп! Постой! Не спеши, милый зритель!
Разрешимы любые дела.
Не во всём первым был - победитель.
Не для этого жизнь нам дана.

Пешеход, пассажир иль - водитель!
За рулём ли, пешком, у окна,
Жизнь свою и чужую - цените.
Она - дар. И она лишь одна!