В. Высоцкому

До предела натянуты струны.
Ты, поднявшись на сцену, сказал,
Прошептал: «Я живой, я не умер,
Просто, видно, немного устал.
 
Утомил опалённую душу,
Голос, сердце своё надорвал.
Не сумел быть смиренно послушным,
Ото лжи, лицемерья устал.»
 
Я тебя понимаю, Володя.
Ты горел, а не жил, всё спешил,
Сочиняя стихи не по моде,
А по зову свободной души.
 
Шёл вперёд по нехоженым тропам
К непокорной крутой высоте,
Презирая чиновников ропот,
К сокровенной и дерзкой мечте.
 
Словно нервы, гитарные струны...
Голос, близкий до боли, запел,
Прохрипел: «Я живой, я не умер,
Я так много сказать не успел.
 
Я спою вам однажды, ребята,
И про горы, где я не бывал,
Про рассветы в раю и закаты,
Но сейчас мне пора на вокзал.
 
На вокзал, в этой жизни последний,
Где перроны ведут в небеса.
Видишь, скачет мой конь привередлив,
Обогнать норовит поезда...»