La vita nuova

Мой первый день и первые невзгоды, —
Стегнул жестокой плетью хлад осенний.
Я мёртвым был бесчисленные годы,
Где не было ни счастья, ни мучений.
 
Но вот, в плену разгневанной погоды
Я постигал болезненность рождений,
И видел смерти, — через дымоходы
Летели в бездну маленькие тени.
 
Пришла тоска. Не стало упований.
Сгустился сумрак мертвенный, туманный,
На сердце у меня рисуя шрамы.
 
Ни веры в завтра, ни воспоминаний;
Лежал в ночи — нагой и безымянный...
Но было мне тепло в руках у мамы.