Об граблях опыта

Еще чуть-чуть, покроет Волгу льдом,
По берегам ее уже схватило,
Крадется к середине, чтоб потом,
Зима всю ее в поле обратила.
И в редком месте будут полыньи,
Коварною засадой дожидаться,
Когда не осторожно, в забытьи,
Здесь рыбаки, в азарте их, случатся.
И линий трещин паутина побежит,
Издав сухой и леденящий звук,
Подледное течение манит
И режут кромки льда их кожу рук.
Сколь раз и сам, вот так же попадал,
Но опыт прежний друг моей судьбе,
Всегда, пока что, смерть он побеждал,
Подспорьем часто был, в любой борьбе.
Кто умный, говорят, не наступает,
На те же грабли, что вступил он раз,
Но вот без опыта, бывает, прилетают,
Их черенки не в бровь, а сразу в глаз.
Своим граблям, за то и благодарен,
Что учат жизни всей, как таковой,
Хоть часто опыт, что дают печален,
Но помогает спорить мне с судьбой.