Сочинение-рассуждение "Чёрная курица или подземные жители"

Алёша-милый и добрый мальчик. С самого начала сказки испытываешь к нему уважение и жалость. Хочется подружиться и помочь этому ребёнку.
Конечно жалость унизительное чувство, но как ещё можно относится к мальчику, которого оставили родители на долгие годы обучения в пансионе? Да, конечно, это лучше назвать - состраданием. Кстати это чувство прослеживается на протяжении всей сказки и не только к Алёше, но и к Чернушке, которую чуть не убила кухарка. К маленьким жителям подземного царства, которым приходилось менять место жительство, при обнаружении их людьми.
У меня сложилось двоякое чувство сострадания к Алёше... Легко посочувствовать, когда человек несчастен, но делает хорошие поступки. При этом ещё жальче если он из хорошего превращается в плохого и так произошло с Алёшей. После вознаграждения его королём, я уже не вижу прежнего ребёнка, который без страха вступался за друга и отдавал свой самый дорогой предмет- империал, подаренный бабушкой. Но вижу труса и подлеца, который перед страхом быть избитым розгами, выдаёт секрет маленьких людей и Чернушки.
Пример Алёши, показанный в сказке, учит меня, не "задирать нос" при успехах даже если они заслуженны, а не приобретены волшебным путём.