На остановке, мне незнакомой...

На остановке, мне незнакомой...
Николай Гумилев
 
Шёл я по улице незнакомой
И вдруг услышал вороний грай,
И звоны лютни, и дальние громы,
Передо мною летел трамвай.
 
Буриме. Задание:
незнакомой-громы
грай-трамвай
 
 
На остановке, мне незнакомой,
Услышал птичий, прощальный грай.
Удары молний рождали громы,
Последний уходил трамвай.
 
Я был один и пред глазами
Иль наяву, иль в полусне
Увидел вас. В ночи над нами
Сверкало множество огней.
 
В пальто вы были и держали
В руке открытый пёстрый зонт.
Я подошёл, а вы стояли,
Взгляд устремляя в горизонт.
 
«Нас ждут большие потрясенья»
Вдруг вырвалось из ваших уст.
«И молнии, и птиц волненья,
И даже старый, голый куст
 
Всё говорит о том, что будет.
Умейте слушать и внимать.
Читаю я чужие судьбы -
Передала мне это мать».
 
Сказали вы, и не прощаясь
Ушли, а я ещё стоял.
Кассандра, полная печали,
Что приговор твой обещал?
 
Немало лет уж пролетело.
Смерть на Немиге, теракт в метро.
Ты это ли сказать хотела,
Царица мрачная ветров?
 
Что ждёт нас дальше, я не знаю
Я не оракул, не пророк,
Но снова слышу птичью стаю
И как тогда я одинок.
 
Минск. 16.11.2012