Нагадала цыганка дорогу...

Нагадала цыганка дорогу...
Будут вьюги скулить у порога *,
Будет снег серебрить мне пальто.
Нагадала цыганка дорогу.
«А к кому?» «К той, чьё имя - Никто».
 
Я спросил её тихо и робко -
«Это - смерть? Судный день - её муж?»
«На дорогу отведай похлёбку.
Не придётся покушать средь стуж.
 
Не тревожься, ничто не поможет
И не надо нисколько робеть:
Там отыщешь красивое ложе
И любовь, а не жгучую плеть».
 
С той поры я хожу по задворкам,
Обхожу стороной авеню.
Я живой, только чуточку горько,
Хоть цыганку – совсем не виню…
 
03.12.2020