Крик

За горизонтом солнце село,
Лишь нимб дугою золотой
Ещё горел, уж вечерело...
Солдат дорогой полевой
Устало шёл слегка хромая,
Шинель, котомка за плечом,
А степь от края и до края...
И в ней солдата отчий дом.
Прошла война по нашим землям,
Смела дороги, города.
Кроме потерей, боли семьям
Разруху, голод принесла...
Не знал солдат, что похоронкой
В станицу весть пришла о нём,
А на сносях жена ребёнком
Не разродилась... за селом
Три года как похоронили
И мать его за ней вослед,
На местном кладбище могилы,
А на могилках горицвет.
Солдат не знал об этом горе,
В надежде шёл к себе домой,
Тут скрип колёс телеги вскоре
Услышал за своей спиной.
В телеге женщина, мальчонка,
Годков мальчонке пять иль шесть,
А женщина, как есть девчонка...
Он попросился к ним подсесть.
Взглянув она его узнала,
Воскликнув громко: "Боже мой!"
Потом заплакав, простонала:
"Живой... ты жив, живой, живой...
Сестра жены твоей я, Галка,
А это твой родной сынок,
Станица там, за дальней балкой,
Вон видишь, чуть наискосок".
Потом добавила чуть слышно:
"Жены и мамы больше нет...
Мы рядом посадили вишню,
А на могилках горицвет".
А он, к груди прижавши сына,
Заплакал горько как дитя...
И крик пронёсся над равниной:
"Будь трижды проклята война!"
 
12.12.2020г.