Я вдруг понял: я живу во сне...

* * *
Я вдруг понял: я живу во сне,
А иначе я бы жить не смог –
Слишком жестким, слишком злым ко мне
Этот мир во сне увидел Бог.
 
Каждый раз срывается рука
Со всего, на что ее кладешь,
И в глазах у каждого зверька,
У любого человека – ложь.
 
Любят здесь тебя не как тебя,
А как часть наживы, как раба;
Одинок, суставами скрипя,
Меришь путь, зовущийся «судьба».
 
Будь реальны вёрсты бытия,
Я б давно уже свалился с ног, –
Слава Богу, догадался я:
Мир есть грёза, ну а грезит Бог.
 
Стал пружинист мой житейский шаг,
Ибо стал я на ходу вопить,
Ибо я поверил: можно так
Грезящего Бога разбудить.
 
 
* * *
Отчаянье – грех великий,
Позорно пускать слезу,
И я потому на лике
Улыбку всегда несу.
 
Я сам сковал с малолетства
Себе несчастный удел,
Но, как целебное средство,
Я смех в запасе имел.
 
И я осклабленной пастью
Пугал дворовых собак,
Из дома – из храма счастья –
Вываливаясь во мрак.
 
Мой смех раздавался гулко,
Дивя городскую ночь,
В расщелине переулка,
Ведущей от счастья прочь –
 
Туда, где можно смеяться,
Шутить всему вопреки,
И больше не отвлекаться
На счастье средней руки.
 
 
 
* * *
Лишь те, что претерпели много,
Чьи годы протекли в страде,
Воссядут одесную Бога
На окончательном Суде.
 
А нетруждавшихся, бесплодных,
Отягощавших землю зря,
Изгонят в даль пространств холодных,
В снег мирового пустыря.
 
Чтоб огоньки их зазывали,
Чтоб мирной жизнью пахнул дым,
Но как они не открывали –
Пусть так же не откроют им.