Другой сюжет

Утро тусклое. Поздняя осень.
Мутно-серый рассвет над селом.
Трав промёрзших белёсая проседь,
Паутины над сонным жнивьём.
 
Дождь размыл наш большак. Осторожно
Проезжаю сквозь грязи поток.
В непогоду царит бездорожье,
Я застрял и до нитки промок.
 
Нет, не выбраться мне из трясины,
И сырое не греет пальто.
Ни одной на дороге машины -
Может быть, здесь не ездит никто?
 
Я остался, как будто в неволе,
Средь кустов придорожных нагих.
Только ветер над вымершим полем
Громко воет, вопит от тоски.
 
Неужели никто не поможет,
Не протянет мне руку и трос?
И печаль непонятная гложет
Средь продрогших от ливня берёз.