Бунин

Он все медлил и медлил, как будто на что-то надеялся;
Слушал сводки с фронтов и не верил, что время пришло.
На январском ветру гнулось оземь замерзшее деревце,
И покрытое инеем, белым казалось окно.
 
Он с отъездом тянул, а народ штурмовал пароходы,
И холодное солнце слепило глаза им до слез.
Там чернели у пирса морские студеные воды,
И кричал на толпу ошалевший от давки матрос.
 
Наконец-то решился и он. Покидая Россию,
Тосковал. Напоследок в каюте к окошку приник.
Захватил он не то, что другие с собой увозили -
Это были сюжеты еще не написанных книг.
 
Он смириться не смог с тем, что родины мир был разрушен
Все, что дорого сердцу, растоптано, брошено в грязь.
В окаянные дни сохранил он ранимую душу,
И не рвал никогда он с Россией незримую связь.