Декабрь в Петербурге.
Вновь ветер лижет улиц стылость,
Где нет сугробов, луж стеклянных…
Сплошная голая унылость
Декабрьских будней безымянных…
Зима всё шубы примеряет
В Устюге или в Красноярске…
Прохожий шаг свой ускоряет,
Глотая смог в постылой маске…
А Медный всадник в неба просинь
Десницу стыло простирает.
В свинцовых тучах бродит Осень,
И дух Петра над всем витает…