Кораблик

Здесь всегда и ветрено и влажно
И на ветках – стаи воробьев.
По реке в кораблике бумажном
Я плыву. И прошлое мое.
 
Камыши качаются неслышно,
Вдаль уходят тонкие мосты.
А кораблик парус тянет выше
И смеется с этой высоты.
 
Я гляжу, как ветер его носит,
Как под солнцем жарким он блестит,
Как сменяет лето жадно осень
В этом неосознанном пути.
 
И как тянет память вековая,
(всё боюсь, что он коснется дна).
Слезы утирая рукавами,
Я прощаюсь… И плыву одна.
 
Хоть не верю в то, что оригами,
Что блуждает в сини с давних пор,
Между вековыми берегами
Встретит долгожданный порт.
 
А кораблик, взращивая силу,
Всё картонней – вот уж чудеса!
Сколько б ни кренило, ни носило,
Лучше стал, того не зная сам.
 
Горизонт теплей. И небо чище.
К светлым переменам льнем:
Вечный странник, что чего-то ищет,
И кораблик, ставший кораблем.