Наперекор

Наперекор
Мне думалось, со мной будет иначе.
Казалось, что чем-то отличаюсь
от всех;
что чувства больше стоят, больше значат;
что слышен будет лишь мой звонкий смех.
 
Мне верилось, удача по пятам
крадётся вслед за мною дикой кошкой.
И ни печалям, ни тревогам, ни годам
не постучаться ко мне в дом, в судьбу, в окошко.
 
Мне виделся разверстый светлый путь;
неспешные, красивые шаги...
Без трещин, из которых каплет ртуть,
сочится, собирается в круги
 
и маленькие лужи с чистым ядом.
О жизнь! И мне подкинула ты яд,
над садом он пролился градом,
и все мелодии в нём невпопад
 
как будто разом зазвучали...
Пришлось запеть, запеть наперекор
нахлынувшей, как гром с небес, печали -
красиво, сильно, как церковный хор
...и свято.
 
Запеть энергией, запеть лучами света,
чтоб расщепилась, утекла беда.
И песнь мерцала, как мерцают самоцветы,
и не умолкла никогда.
 
Мне думалось... со мной будет иначе,
но жизнь на то дана, чтобы узреть,
что после бури солнце светит ярче
и сердце научилось петь.