Взрослому сыну

Аудиозапись

В тот год – давно – холодным был декабрь.
Студёный воздух лез по всем щелям.
А я, тревожась, продолжала ждать
Тебя, сынок, не зная цену дням.
Мой быт – дочурка, мама вот и всё.
Роман с твоим отцом – как высший дар.
Заботы, как у всех, чтоб день за днём
Продукты прикупить, деньжат занять.
Отец твой добр, но в тысячах причин
Запутался, не мог никак решить…
Обычно. Так у множества мужчин –
Любовь и быт не могут совместить.
И вот дилемма – быть или не быть?
Как маме рассказать о нём? Грешно!..
Малыш живёт, родить иль не родить?
Лишь Светка поддержала. Решено!
Всё как-то утряслось, и стали ждать
Тебя, мой мальчик. И однажды в ночь
Настало время – ты не дал нам спать.
Явился в 6.15 ты точь-в-точь.
Отец любовно звал тебя «Жучок».
Полночи не спалось тебе, играл.
Как ванька-встанька: ляжешь на бочок –
Минута, две – смеялся и вставал.
Ты с детства был понятлив и смышлён.
Стараясь, чтобы вырос мужиком,
Тебе твердила – женщин, стариков
Не обижай! Цени значение слов.
Как тридцать восемь лет тому назад
Декабрьский день. Морозно и светло.
Твой день рождения – лучше всех наград
Для нас с отцом. Нам очень повезло.
***
И если я строга была с тобой,
То от того, что слишком папа добр.
Будь чист душой – характер волевой
Передала. Здоровья на весь срок!
Минуты – если тратишь впопыхах –
Не одолжишь, не утаишь никак.
…Твоя жена семьей нас не сочла,
Но верю – ты оценишь всё сполна.
Гордимся, любим, ждём – тебя, детей.
Будь полон дом подарков и гостей!