Уже без спешки

Когда не нужно будет никуда спешить,
Вдруг обнаружится: грустя, стареет солнце,
Внезапно огненным румянцем лик зальется,
И потускнеет, тая в сумрачной тиши.
 
А ночью завершенность обретут дела.
И руки птицами усталыми взлетая,
Расчешут волосы, заботы дня снимая.
Все так же, не спеша... Постель мила... тепла...
 
Но сон, как видно, не намерен приходить.
Наверно, нужен тем, чей вечер - запятая,
А тут ведь некуда спешить, ночь подгоняя.
Без знаков препинаний мыслей грустных нить.
 
Как удивительно течение времен!
То вскачь, то нехотя, то вовсе мимолетно.
Картины новые и старые полотна -
Кружат перед глазами, подменяя сон.
 
Бывало, приходилось долго ждать вестей...
А нет, так пролетали дни в сумбурном беге,
Мечталось осенью о первом чистом снеге...
Хотелось нового, мир полон был затей.
 
И в спешке пролетали час, и день, и год,
А в целом - жизнь. В седле со стременами,
В погоне за успехом, славой и деньгами...
Да что там солнце! Село? Так взойдет.
 
Подарит день с рассветом пищу для души
Стареющее солнце вспыхнет с новым пылом,
Как будто ночь живой водой омолодила,
И рад бы в рай... да нету повода спешить...