***

 
Над сердцем вечна
 
Власть родимых мест.
Вот дом родной,
Вот бродишь ты окрест,
И небо, неподвластное забвенью,
Твой край, как в детстве,
Обняло опять.
И горестно, и радостно ступать
По той земле,
Где те же свет и тени,
Но поднялась другая молодежь...
И все чего-то ищешь — не найдешь.
Ведь молодость твоя
Бродила тут,
У древних лип,
У звонкого колодца.
И словно бы все тропки
К ней ведут,
И, кажется, аукни —
Отзовется.
Но нет ее.
И отчий дом молчит.
Лишь сердце
Вспоминает и стучит
Сильней под крышей, тронутою мхом.
В окне открытом — синий полдень лета.
Кому-то шепчешь ты —
И нет ответа...
И словно бы стоишь
В лесу глухом.
И отчий дом
Подобен краю света.
И в кузне
Молот дедушкин не бьет,
А был удар его силен и точен!
И в кухне
Скалкой бабушка не мнет
В пельменную страду за сочнем сочень.
Ушли навек их ласка и привет,
И вечный труд
С заботой неизбывной...
Над синим лесом
Лайнер реактивный
Проносит треугольное крыло.
О люди,
Далеко нас унесло
В потоке жизни, быстром, как ракета!
Пора и мне
За новой птицей вслед...
А старое гнездо
Вспомянешь где-то:
Есть в новом мире
Древняя изба,
Там в люльке
Началась твоя судьба.
Там горным гребнем
Высился порог,
Который ты преодолеть не мог,
Карабкаясь и плача,
В раннем детстве.
На потолке внимательный сучок,
Как будто предка давнего зрачок,
Блестит —
В тебя старается вглядеться...
В калитку повернул,
Сойдя с крыльца,
А все не распростился до конца,
И тянет заглянуть в окошко это
Сквозь тонкое, певучее стекло,
Чья синь в былом
Геранями согрета.
Там печка,
Нам отдавшая тепло,
И давний день —
Как дальняя планета.