Сыновний поклон

Зачем я тут?
Зачем себя волную?
Ведь, кажется, — отрезанный ломоть!
Ведь сам я предпочел
Судьбу иную,
И этого в душе
Не побороть.
Но тянет,
Тянет в сторону родную.
Не разделить
Завод и даль степную
Все корни обрубающей чертой...
Я рад тому,
Что пашню вороную
Хлеба закрыли
Гривой золотой.
Пройдет сквозь небо молнии клинок,
Поедет гром с пригорка на пригорок,
И дробный дождь
Примчится, быстроног!
Да это не Конек ли Горбунок,
Который нам по сказкам мил и дорог.
Но здесь не сказка, нет!
Ведь был давно ли
Он воплощен в натруженное поле,
И чудилось: холмы — его горбы.
И в нашу пользу
В грозный час борьбы
Не только самолет,
И танк,
И пушка —
Перетянула хлебная горбушка
Точнейшие весы самой судьбы,
Где взвешены
Неволя или воля.
И, значит, мы навеки —
Не рабы.
И, значит, навсегда —
Свободны мы.
Поклон вам низкий,
Русские холмы!
Земной поклон тебе,
Родное поле!..