Каменный Пояс

На запад отсюда — равнина.
К востоку — другая:
Сибирь.
Меж ними отроги раскинул
Гранитный Урал-богатырь.
Донцы,
Москвичи,
Вологжане
Верхом,
И в ладьях,
И пешком
Здесь путь свой к востоку держали,
А путь — никому не знаком.
Но двигались смело и споро
И Русской земле дорогой
В походе Уральские горы
Дарили — одну за другой.
И вдруг постигали в волненье,
Что гордый Урал неспроста
Под тучи вознес,
Как ступени,
Крутые уступы хребта.
Вознес,
Чтобы с верхнего камня
Взглянуть им, как смотрит орел,
В просторы лесного Прикамья
И в степь, где играет Тобол.
Взглянуть —
И связать воедино
И в мыслях,
И в сердце своем
Бескрайние эти равнины,
Скрепленные горным хребтом.
Связать и дороги,
И реки,
Простор для коней и пурги.
На нем не слиняет вовеки
Зеленое платье тайги.
И будет служить неизменно
И сотни,
И тысячи лет,
Как пояс в камнях драгоценных,
Великий Уральский хребет!