Зеница ока

Берегите
Как зеницу ока
Мир земной —
С планетой крутобокой,
На которой есть,
Как по заказу,
Все, что просят
Тело или разум.
Берегите
Как зеницу ока
Все, что расточается жестоко, —
Чистоту воды
И ясность неба,
Сытность неотравленного хлеба.
Берегите
Как зеницу ока
Буйный лес —
С синицей и сорокой.
С ними
Мир цветаст и полнозвучен,
А без них
Безрадостен и скучен.
Берегите, люди,
Берегите
Солнца свет
В сияющем зените,
Степи,
И луга,
И океаны
От войны,
От бомбы окаянной,
От смертельной атомной отравы.
А еще—
От всяческой потравы.
Берегите
От лихой растраты.
Люди, люди!
Мы не так богаты.
Портим почву,
Лес без меры валим —
Тратим то, чего не создавали,
Что принадлежит и нашим детям.
После спросят.
Что мы им ответим?
Одного оленя
Мы обидим—
Сразу стадо прочь заторопилось.
Может, больше мы их
Не увидим,
Будто наше зренье притупилось.
Спросишь ли сегодня
У ребенка:
— Видел ты
Живого жеребенка?..
Спросишь
У девчонки,
У мальчишки:
— Видели вы сокола
Не в книжке?..
И на все про все
Один ответ:
— Нет!..
Человек,
Пришедший из былого,
Слыша отрицающее слово,
Мог бы и спросить,
Не пряча боли:
— Что с детьми?
Они слепые, что ли?..
Нет, они не слепы,
Зорки дети.
Гром набата зреет
В их ответе.
Просто по крупинке,
По частице
Можно очень многого лишиться.
Капля
Начинает смыв плотины,
Камешек —
Движение лавины.
Что-то
С глаз долой ушло сначала,
Что-то
В ближней роще отзвучало,
А потом и вовсе нет чего-то.
Тратим, тратим мы,
Не зная счета.
Берегите
Как зеницу ока
Мир земной,
Не верьте злым пророкам.
Мир земной,
Отцовское наследство,
Вынянчит еще
За детством детство.
Колыбелью новых поколений,
В травах,
А не в пепле по колени.
Если им лететь
К иным планетам,
Так и то неугасимым светом
Мир земной,
Как материнский глаз,
Будет вслед смотреть им.
В добрый час!
Мир земной,
Привычный,
Теплый,
Радостный,
В атмосфере —
В оболочке радужной,
Чтоб смотрел
И виден был далеко, —
Берегите
Как зеницу ока!