Паломничество к ливанским кедрам

Веток тёмные кроны - подобия туч,
Разогретые камни в тени под скалою,
В мягком сумраке солнечный движется луч,
Шишки ладаном пахнут и хвойной смолою.
 
Сон глубок и покоен на иглах сухих
И, незримо паря стрекозиной игрою -
По обрывам с корнями от сосен глухих,
Под скалою с пропеллерной круглой дырою.
 
Дом из камня-песчаника недалеко,
И тропинка лианою гибкою вьётся,
С нею в море нырну, пролетая легко...
В этом месте легенда о кедрах прервётся.
 
* * *
 
1. Кедры в Джанхот привез брат писателя Короленко, оба сидели за революционные дела, брат в тюрьме заболел туберкулезом, и Владимир Галактионович организовал его путешествие в Святую Землю
2. Чонтвари, путешествуя по Ближнему Востоку, нарисовал серию картин о библейских деревьях
О, как я люблю вас - ливанские кедры!