Река течёт в Подземье

Река течёт в Подземье
1
 
Река течёт в Подземье - в никуда.
И только здесь проходит берег близко,
Хоть он порой и глинистый, и склизкий,
Но это твердь - не чёрная вода.
 
Холодный ветер дует целый день,
О будущей зиме предупреждает,
Но в общем-то ничуть не убеждает:
Ещё не вечер, это только тень.
 
Да-ди-ла-ди! Всё лето впереди!!
Хотя до лета доживёт не каждый,
Ведь умирает - умный и отважный,
И темный ветер кожу холодит.
 
2
 
Я тени Средиземья берегу -
И Крит, и Кипр, и золото в Микенах.
И конечеловеков на снегу,
И слухи о войне и переменах.
 
И тяжкие последствия весны,
Которыми больны в железном веке:
Земля мертва, неплодны без вины
Во все моря впадающие реки.
 
Средь ионийской каменной плиты
По бездорожью пламенные знаки,
На побережьи сведены мосты,
Не отделяя сорняки и злаки.
 
Всё также на Фаворе кордамон
Немного добавляют в крепкий кофий.
И снова затевают марафон
Зилоты от Афин до Эфиопий.
 
3
 
Но возвращаясь в старый райский сад,
Где на обоях выгоревший крестик,
Не знаешь ни томления услад,
Ни искушения тлетворной лестью.
 
А впрочем и беда невелика -
Стишок внебрачный - ни святой, ни грешный.
И будет сказки длинная река
И к ней за чаем разговор неспешный.
 
 
Добавить комментарий Комментарий: 0