Томилась птичка в клетке золотой...

Томилась птичка в клетке золотой.
Ей по ночам все виделась свобода,
И солнце ласковое, и морской прибой,
И облака в лазури небосвода.
Быть может силы высшие ей помогли,
Забыл хозяин как-то клетку запереть.
Одной секунды птичке той хватило,
Чтоб выпорхнуть в окно и улететь.
Весь день в полях она летала
И весело скакала по земле,
Но день прошел и ночь настала,
К ней грусть пришла вдруг в непроглядной тьме.
И вспомнилась ей рук хозяйских милость,
Кормушка зерен полная всегда
И клетка та, в которой так томилась
И захотелось снова ей туда.