Мать сына ждёт

Мать сына ждёт
Затрещат в печи поленья,
Белоснежной бахрамой
Заузорит в украшенья
Окна все мороз зимой...
 
Двери - настежь . Свет горит.
Валит дым с трубы клубами,
Мать с иконой говорит
Дребезжащими губами.
 
Ждёт из Армии сыночка,
Вечно молиться за ним...
Ведь растила ангелочка
Восемнадцать лет и зим!
 
Непоседой рос мальчишка,
Всюду нужен был дозор!
Хулиганом и воришкой
Называл его весь двор.
 
Стал задира заводилой -
Страх не ведал. Крепла плоть.
Необыкновенной силой
Одарил его Господь!
 
Только вот не научился
Силу в меру применять...
Случай тяжкий приключился,
Когда начал пить... Гулять...
 
Вообщем, уголовным делом
Угражала та статья...
Да и в возрасте-то в зрелом
Мог закрыть его судья...
 
И был суд. И на процессе
Мать, рыдая, взорвалась-
Истеря присяжным в стрессе
За сыночка вся тряслась!..
 
Получил пацан условку.
Пожалели судьи мать...
Оценили обстановку-
Да не стали привлекать...
 
... Зябла за окном рябина,
В поздний осени закат.
Матушка просила сына
Чтоб он шёл в военкомат.
 
Наконец - то и призвала
Его - Армия! Страна!
Пора бойкая настала
Для лихого пацана!
 
От подъёма до отбоя
К службе рос потенциал-
Засыпал, бывало, стоя,
Закалял функционал!
 
Да в один миг так случилось,
Учинил с комзводом бой...
С криком эхо доносилось
По пролётке в проходной...
 
Сломан нос и зуб комвзвода,
Вывихнут сустав руки...
После этого исхода
В бой вмешались "старики"!
 
Только не свезло ребятам,
Хоть и прыгнули втроём...
Лишь запомнилось солдатам
Как сползли в дверной проём...
 
На гаупвахту... На пятнадцать
Суток наш герой влетел...
Стоит лишь в одном признаться -
Он издёвок не терпел...
 
Не бежал от ситуаций,
И не каялся в грехах,
Из-за местных провокаций,
Всё решал на кулаках!
 
Оскорбили вдруг парнягу,
Перед строем на плацу
Он давал как раз присягу...
Заодно... И по лицу -
 
Командиру своей роты,
Не сдержал эмоций он...
Без поддержки и без льготы
Так покинул гарнизон...
 
В главном комиссариате
Резонанс был ощутим -
Полторашка на дисбате
За содеянное им...
 
... Оттого и причитает,
Видно чувствует беду,
От отчаянья рыдает
И терзается в бреду...
 
Всё одно - неисправимый...
Материнская любовь...
Он же для неё родимый,
Смысл жизни. Плоть и кровь...
 
Дотлевали угли в печке,
Нынче ночь её длинна
Зарево в окне от свечки-
Снова молится она...