,,Грызёт железный крот..."

,,Грызёт железный крот..."
В пространстве, не дыша,
несется без дорог
еще одна душа
в невидимый чертог.
 
А в сумраке, внизу,
измученный сосуд
в кладбищенском лесу
две лошади везут.
 
#Иосиф_Бродский
Грызёт железный крот,
Змеиным языком,
Рассыпавшийся год,
С отпиленным замком.
 
Струятся зёрна тьмы,
Искрящейся, как свет.
В ней - отблески сурьмы,
Остов сожённых лет.
 
Хрустит безликий зев,
Колёсами зубов,
Железо Душ объев,
Своим стихом без слов.
 
Сгорает в комьях мглы
Серебряный мотив
Скруглённые углы
Словес опередив.
 
Нет времени. Оно
На вылет из окна,
Отправилось давно,
Подобием стекла,
 
Сквозь блёклые лучи,
Окалины без глаз.
Дождь с неба настрочит,
Садам воды рассказ,
 
Пространству вопреки,
Скомкав холмов редут.
Другие червяки
Нас также разгрызут,
 
Выплёвывая день
В израненную ночь.
Грызёт слепая тень,
Небесных клеток скотч...