Младший дружинник

 Младший дружинник
Мне повезло, я нынче на коне.
Достался он от славного отца,
Которого в сраженьи, по весне,
Сразила неприятеля стрела.
 
Сейчас же новый бой! Пришла беда.
И сотней наших стройные ряды,
Как никогда готовы, навсегда,
Отбить нашествие неистовой орды.
 
Я конник лёгкий. Мне судьба сулит,
На правом фланге первым принять бой.
И если жизнь Господь нам сохранит,
Его закончим мы погоней озорной!
 
Проста задача - заманить врага.
(Увидел Князь в манёвре этом толк)
План хитрый - вражьи завернуть войска,
Чтоб в фланг ударил наш засадный полк.
 
Ну что ж, вперёд! Сошлись стальные стены!
На лес из копий, мы бросаемся бесстрашно!
Я на скаку, без устали метаю стрелы,
С надеждой, что все жертвы не напрасны!
 
Со мною скачут братья боевые:
Радим, Путята, друг мой Милорад.
Нестрашно с ними рядом - прямо в Ирий!
И даже в жуткий христианский Ад!
 
Бушует сеча. Неприятель черной тенью,
Тяжелой конницей на фланг наш налегал.
И вдруг, призыв я слышу к отступленью!
Заветный момент истины настал!
 
Запели стрелы над головушкой моей!
По две из них, попали в шлем и встряли в щит.
Мы отступаем. Рядом лошадь, а на ней
Мой лучший друг лежит ничком... уже убит.
 
Сейчас не время горевать! Пускай пока,
Победой кончится сей жесточайший бой.
Нам доскакать бы до высокого холма!
Увлечь соперника в засаду, за собой.
 
Уж близко место то! Уже подать рукой!
Враг нагоняет! Но с пригорка (Как же кстати!),
Дружина старшая, серебряной рекой
Врезается во фланг ордынской рати!
 
Сметают кони поражённого врага!
А мы пока, переведём немного дух.
На левом крае не дрожат еще войска!
И центр фронта наши вои не сдадут!
 
Вот гридни пешие прорвали вражий строй!
И дрогнула проклятая орда!
Пустились в бегство все, наперебой.
Вселилась паника в глаза их и сердца.
 
Пришёл наш час! Пора друзья! Пора!
Бежит уж враг! И страх им овладел!
Настало время кистеня и топора!
Догнать их - легкой конницы удел!
 
Настигнув первого, вонзил в него чекан.
И сбросил с лошади безжизненного воя.
Он принял смерть от причинённых мною ран.
(Его доспехи мы поделим после боя).
 
А вот еще один! Хорошая броня,
Одежды пёстрые и золочёный шлем.
Видать зажиточна его родня.
А грабить Русь тогда пришёл, скажи, зачем?
 
Щитом закрыться от меня глупец хотел.
Но шар железный, на конце полоски кожи,
Дугой над кромкой лихо просвистел,
Впечатавшись в его кривую рожу.
 
Теперь, ты будешь пленником моим.
За то, что землю получить хотел мою!
Тебя продам я позже, родичам твоим.
Богаче сделаю я вмиг свою семью.
 
Пока живет в краю русинов род,
Откуда бы враги к нам не пришли,
С степей ордынских или северных болот,
Не отдадим священной Матери-Руси!