Осенний

Осенний
Есть у природы неизменности закон -
Пора меняется, в убранстве соревнуясь.
Но как томится над сокровищем дракон,
Так я лишь осени красотами любуюсь.
 
Мне горы золота — желтеющие кроны,
В них различаю я вкрапленье янтаря.
Деревья праздничной увенчаны короной,
Смарагдом и рубинами пестря.
 
И дождь! Мой брат! Я под мелодию твою,
Не раз знавал и ликование, и грусть.
И лишь тебе про свои тайны я пою,
С тобою вместе я и плачу, и смеюсь...
 
Ах, эта музыка, что ветер-озорник -
Играет в роще, ветви дёргая струной.
Напевом бодрым прозвучит вороний крик,
Крылом чеканя барабанный бой.
 
То вдруг всё смолкнет затухающим аккордом,
Оставив путнику спокойствие и свежесть,
Его вниманье погрузив невольно
В простого созерцанья безмятежность.
 
Палитрой красочной земля застелена.
Бесшумно падают листочки-конфетти.
О, кроткой осени святая тишина,
В твоём безмолвии покой могу найти!