Стихи, как странники хмельные...

* * *
Стихи, как странники хмельные,
Бредут неведомо куда,
И предсказания дурные
Бормочет за окном вода.
 
Она бормочет, понимая,
Что я прислушиваюсь к ней:
«Ты вряд ли доживешь до мая,
Ты не увидишь красных дней.
 
А если и увидишь даже –
То чем порадуют они?
Морока будет ровно та же,
Как и во все другие дни.
 
И сколько можно, на смех курам,
Бумагу яростно марать?
Поверь: и не таким фигурам
Уже случалось умирать.
 
У тех людей признанье было,
И женщины, и все что хошь,
Однако иссякает сила,
Однако смерть не обойдешь.
 
А ты-то что? Халат, да тапки,
Да стол, да книги на столе…
Поверь: коль ты протянешь лапки,
Никто не охнет на Земле».
 
Но я как раз корпел над рифмой
И отмахнулся от воды.
Да, не особенно красив мой
Житейский путь и все труды.
 
Но знает ли тот нудный некто,
Что всхлипывает за окном,
Какие скрыты спецэффекты
В словесном выверте одном?
 
Пусть выдаватели субсидий
Читать не станут этих строк,
Но я, в уединенье сидя,
Не так уж беден, видит Бог.
 
И я на воду не в обиде –
Пускай упорствует, бубня,
Но получателям субсидий
Вовек не превзойти меня.
 
Я сострадаю тем писакам,
Что не возьмут вовеки в толк,
С каким азартом, вкусом, смаком
Я просто выполнял свой долг.