Ла Гир и Жанна Дарк

Засверкали стальные латы,
Отразилась солнцем печаль.
Словно жар от угольев утраты,
Обнажилась белая даль.

" Друг мой Этьен, рыцарь славный,
Сегодня нам не повезет.
Грезы, мечты наши давние
Позже найдут свой черед.

Знаешь, мой друг, мы - счастливцы!
Так уж судьба призвала:
Бог и фортуна нас любят,
А Франция - наша судьба!

Ах, ты ведь видишь, - вздыхает, -
Был Орлеан и Жаржо.
Скоро пойдем мы в атаку -
Не нам победить суждено!"

Вверх посмотрела задумчиво.
"Что же, играть - так играть.
Меня Михаил призывает.
Должного не миновать".

Гордо на друга взглянула
И видит: слеза на щеке.
Грубые, сильные руки
Лежат на старинном мече.

Внезапно далекий и близкий
Голос во тьме прозвучал.
Все стало тихо и пусто.
Только Этьен закричал:

"Жанна, беги, ты спасешься
И долго жить будешь без войн!"
Беззвучно она усмехнулась:
"Победа осталась за мной".