Побеждать или все же участвовать

Побеждать или все же участвовать?
Вот в чем жизни сакральный секрет
И на этот вопрос мне так кажется
Однозначного мнения нет
Без мечты о медалях и почестях
Нам не сдвинуться с места вперед
А призы без движения и творчества
Только делают больше живот
Все продумано кем-то азартненько
Что бы нас бедолаг обмануть
И манит нас сакральное яблоко
Заставляя проделывать путь