А искусство сидит на заборе и поплёвывает
А искусство сидит на заборе и поплёвывает.
Ведь не дело царей ― воспевать суету безбашенных!
Для него не предмет, что искусственно тут намалёвано,
и за плакатом вдали перспективы страшные.
Это всё для него суета суэцкая,
от которой полглобуса разобьёт гемикрания,
и в пыли суеты прорастёт советское,
где и в зелени ростков окостенение и отмирание.
Не об этом оно, и его предмет ограниченный,
тот, который ласкает художника взор участливый ―
без концепций, без примесей ― органический.
Отдельные существа в поисках мелкого счастия.
В объективе искусства жизнь макроснимковая ―
вон там жук по засохшему стеблю следует.
Так и люди средь песчаных дюн песчинками
сеются перед ним без закона и ведома.
New York, 23 November 2020