От чего печален день

День негожий, день ненастный,
День лишённый теплоты,
Ах! скажи мне друг мой страстный,
От чего печален ты?
От чего из глаз небесных,
Слёзы катятся дождём?
Отчего в глубинах пресных,
Злоба слышится и гром?
 
От того я лью слезою,
От того печалюсь я,
Что с возлюбленной луною
Мне увидеться нельзя...
От того, что безразлична
Каждый раз ко мне она.
Всё бездушна, всё цинична!
Всё стезе своей верна...
 
Я приду - она уходит.
Я за ней - и след простыл...
Всё томит меня, изводит,
Нет моих уж больше сил!
Это всё невыносимо!
Это злой, несносный рок!
Грусть моя не выразима,
Страсть моя - слепой порок...
 
Вечность гнаться мне за нею...
Скорбь моя - моя судьба!
О другой молить не смею,
Что для вечности мольба?...
Боль моя со мной веками;
Строг порядок бытия.
От того я лью слезами,
От того печалюсь я...