Нет, не играй мне лира...

Нет, не играй мне лира звонких песен,
Не тормоши восторгами мой ум.
Мне радости призыв безынтересен,
Мой данный час печален и угрюм...
 
Нет вовсе в сердце места умиленью.
Души очаг безжизненно застыл...
Немая отрешенность скорбной тенью,
Настырно шлёт язвический посыл.
 
Вон преднамеренность обиды зазвучала...
А там вон безответственность любви -
Забвенно рвёт глубиннные начала,
Пылая и неиствуя в крови...
 
А это, что там грозное взметнулось?
Не уж-то несогласья гордый лик?!
Не уж-то вновь презрение вернулось?
Ах, снова ты бунтарство озорник!
 
Опять, похоже, близится сраженье;
Опять у стен рассудка злобы рать...
Ах! как бы пережить это вторженье,
Как снова веру в счастье отстоять!
 
И снова мрак сгущается над мною,
И снова зрит гримасою луна;
И снова, будто тенью роковою,
По всюду безысходность лишь видна...