Преображение

Преображение
Различный вкус у жизни есть,
Не только сладкий или горький,
Разнообразий всех не счесть,
Как цвет, - не только белый - черный.
 
Не только ржавая беда,
Не только серое унынье,-
Весь спектр цветов не передать,
В словах одна пунктирность линий.
 
Не могут фразы так цвести,
Благоухать, играть, искриться!
Всё испытать - "с ума сойти"! -
Потом не сможешь приземлиться.
 
Но вкус и цвет, как боль даны,
Меж полюсами сил метанье,
На гребне я какой волны,
К какому полюсу пристану?
 
Или зависну посреди
Буранов, смерчи, ураганов?
Пойди потом себя найди,
Когда ветрами воют гаммы!
 
От ноты "до" до ноты "си"
Отрезок маленький,- и только?!
О, Боже мой, меня спаси,
Когда на нём завою волком!
 
От ужаса войти не в свой
Диапазон капризных звуков,
Где нет пути к себе домой ...
Да, жизнь - коварная наука!
 
Оттенков, чувств и нот, и слов,
И даже мыслей мимолётных...
А в них- престранный вкус узлов,
Что скручены на горле плотно.
 
Мне бы постичь хоть часть наук
В коктейлях чувств, ветров, лишений,
Когда зигзаг смертельных мук
Откроет мудрость ВСЕПРОЩЕНИЙ.