В воздухе искрящееся плавало...

* * *
В воздухе искрящееся плавало,
То сходясь в круги, то расходясь;
Было ясно – это штучки дьявола,
Он ведь любит изморось и грязь.
 
Зыбкую, обманчивую оттепель
Любит ненавистник бытия;
Я об этом позабыл, но вот теперь
С этим снова сталкиваюсь я.
 
Только что я без меча и панциря
С метрополитеном воевал;
С дикой скоростью менялись станции,
Но, увы, я их не узнавал.
 
Только что я из объятий спрутовых
Выбросился в город наугад
И смотрю: по улицам, опутав их,
Те же кольца зыбкие висят.
 
Я бреду недобрыми промзонами,
Где пропало множество людей;
Я напрасно пренебрег законами,
Смысл которых очень прост: «Не пей».
 
Ведь фальшивы зданий декорации
И страшны ловушки пустыря,
И, конечно же, решил набраться я
В этот вечер совершенно зря.
 
Улица в трущобы углубляется,
И, конечно же, в конце концов
Вдруг из-за помойки появляется
Несколько нетрезвых молодцов.
 
Эти люди изрыгают сальности, –
Люди, закосневшие во зле, –
И я рву завесы ирреальности
И оказываюсь на земле.
 
На земле, где боты громко топают,
Лужи откликаются: «Буль-буль»,
Где меня, избитого, похлопает
По плечу спасительный патруль.