Мир внутри себя

Снова завладела мной бессонница,
И вопросов словно мошек рой:
«Как бы мне к утру умом не тронуться?
Разобраться надо бы с собой.»
 
Начинаю вновь самокопание –
Ведь не шутка: ночь вся впереди!
Но для этого отсутствует желание,
Не горит пока огонь в груди.
 
Может прогуляться по планетам мне?
Говорят, на Марсе будет жизнь…
И опять вопрос. Вопрос... Ответов нет…
Промолчать? Или пойти на риск?
 
Я задам вопрос немым созвездиям
Когда выйду ночью на балкон.
Ничего не скажет мне Медведица…*
Прекратит охоту Орион…**
 
Не ответят мне, они не слышали.
Тихо выйдет из-за туч Луна:
«На кого, звезда моя, опять обижена?
И в кого ты снова влюблена?»
 
Правильный вопрос, но есть сомнения,
Ведь ответов не было. И нет.
Неужели бесконечная Вселенная
Мне не даст хотя б один ответ?
 
Но ответит мне моя Вселенная:
«Истина достаточно проста:
Перестань искать вокруг решения –
Целый мир найдешь внутри себя.»
 
 
*Больша́я Медве́дица — созвездие северного полушария неба. Семь звёзд Большой Медведицы составляют фигуру, напоминающую ковш с ручкой.
** Орио́н — созвездие в области небесного экватора. Названо в честь охотника Ориона из древнегреческой мифологии.