Великое Стояние на Угре отр. Ю ТУБ

Сражение 8-11 октября.
Четвертый день, четвертый вечер
Кипит вода на месте сечи.
Ахмат ордынцев в воду гонит.
Хрипят измученные кони.
Кровавой пеной взмокли гривы.
Идут атаки непрерывно.
Ахмат ведёт Орду на дыбу,
В Угру - на корм голодным рыбам.
 
Иван Молодой, сын Ивана III:
Бегите в ад, под свист картечи.
Меч рубит надвое сквозь плечи,
До самого седла порою.
Никто вас в землю не зароет.
Все княжества на битву встали…
Отведайте булатной стали.
Ахмат:
Смелее, воины, в бой идите,
Стрелой и саблей умертвите
Проклятых русских пушкарей…
Спалите порох поскорей…
На вас взирает Вседержитель.
Назад! … Куда же вы бежите?
 
Нет, вы не волки, а шакалы.
За трусость лютой смерти мало…
Как вырождается Орда!
Зачем я вас привел сюда? …
Всевышний, окажи мне милость!!!
Гонец:
Хан, под Опаковым пробилась
Твоя бесстрашная Орда.
Ахмат:
Надеюсь, укрепились там? ...
Бежать оттуда не посмели?
Гонец:
Ушли живыми еле-еле.
Второй гонец:
Великий хан, беда большая!
Столицу нашу рус сжигает,
Приплыв по Волге на судах.
Ахмат:
О, Небо, страшная беда!
Ахмат позором окруженный:
Там мой дворец и честь и жены…
Казна копилась там столетья.
Всё потерял я в лихолетье!
 
Повсюду только неудачи.
Степь содрогается от плача.
Седлать немедленно коня! …
Иван, ты обманул меня!
 
Уходим сохранить своё.
Мы за расплатою придем.
Посадим выживших на цепи…
Ужель в столице вьётся пепел?
***
Трон покачнулся под Ахматом
Пророчит смерть рубеж невзятый,
Накрыв Орду позорной тенью,
Приблизив час её паденья.
 
 
Иван III читает поздравительное
письмо крымского хана
Менгли-Гирея
 
Иван III:
Мой славный брат, Великий княже,
Я знал, Орда себя накажет.
Из Крыма шлю тебе поклон!
От сердца горе отлегло…
 
Как велика твоя победа! …
Сживала нас Орда со света,
Поработивши на века.
Татарским ханствам нет врага
Опасней и страшней Ахмата…
Ты проиграй – и нам – расплата.
 
Но на угорских берегах
Твоя разрушила рука
Ахмата черное коварство,
Подмять пытавшегося ханства,
Вновь наши покорить народы,
Завоевав поочередно.
 
И все ахматовы стремленья -
Златой Орды восстановленье -
Разрушены тобою, брат…
Твоей рукой убит Ахмат.
Иван III:
Тюменский хан исполнил дело.
Ахмата устранил умело,
Приказ мой выполнив как надо.
Теперь Орда – баранье стадо,
Оставшееся без казны.
Часы ордынцев сочтены…
Наемник мне прислал отчет…
Борьба наследников грядёт.
Орда, прими от них расплату.
Грызитесь, сыновья Ахмата!
Читает автор.