Тайны звёздного неба

Прекрасно в облаках ночное небо,
И мириады звёзд на нём, как жемчуга.
Они все друг на друга так похожи,
Но в то же время столь неповторимы!
Вон медленно парит созвездье-лебедь,
Крылом цепляя горизонта берега.
Звезда любая в одиночестве жить может,
Соблазнам общества не поддаваясь мнимым.
У каждой свой характер, темперамент:
Застенчив красный карлик в малости своей,
И так пышны и чопорны гиганты,
Что против воли заложили
Для остальных рождения фундамент.
Но повелители космических полей –
Давно умершие во древности атланты.
Неумолимо трупы их пленили
И разум, и тела несчастных тысяч сотен.
Кто знает, что творится в ядре-душе у звёзд?
Но я уверен: не одна, не две
Пылающие сферы нырнули в сингулярность
(их список, быть должно, несчётен),
Без сожаления уйдя из гнёзд,
Мифическому послужить готовые главе,
В упор не видя всю его коварность…
Их большинство лишь для себя сияет,
Какие-то на пары разделились.
Лишь единицы светят для других и никогда
Не опускаются до на самих себя тупого упованья;
Неважно хоть, иль чьё-то небо освещает,
Иль в эго собственном закрылась,
Но ярче чем горит звезда,
Короче тем её существованье.
 
14.04.19