Великан

Великан
Нематериальный великан
Дыры делает в облаках,
Наверху по снегам их топая.
Ему ступни проткнули бы тополи,
Но только земля и вода
Повлиять могут на провода
В нейроглию зарытых дендритов.
Следы-полыньи стяне(т)ритий,
Озёра же глиной никто не засыпет,
И будут резвиться там дети, созывом
Родительским не возвращённые в дом.
А ведь великан был мальчишкой сам тоже,
Играл на заоблачных пиках в снежки,
Рассыпавшиеся на вершки
Многоскатных накрытий дворцовых
Снежинками, градом; гонцов
Европейских, монгольских он приукрывал
И в поту лошадей превращался в локальные
Брызги, холодных росянок
Останкам вернуть красоту их прося.
Призадумался так исполин и босой
Ножки пальцем каньон он, споткнувшись, рассёк.
Распластался на пару посёлков –
Обратно в раздумья – и воспоминания всплыли,
Как расковырял ручеёк тонкий Нила,
Как пальчиком ямки в его делал иле,
На будущих корнях Гонконга
Как били, будя его, в горные гонги
Так близких тогда Гималаев монахи-
Медведи, рычали букетами горнов.
Довольно брестись, бороды лесом встряхивая!
Можно снова в обитель прийти Святогора,
С наставнико(м:)аленьким снова поспорить
О должном, о вымыслах трудносдвигаемых.
Сих окрестностей бросил он чашицу,
Будто бы камешком жабку, отчасти
Расколотую, запустил.
За падение в Запада чёрствых равнинах,
Подъёмом, уходом большого
Расчищенный трек тропосферы заштопан,
Зашит облаков бентонитом.
Теперь, чистый совестью, сдвигну я шторы –
Подснежником скучно ведь быть в лёд забитым.
 
16.11.2020